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金目鯛  静岡県東伊豆名産 <無料記事>

2011 - 06/02 [Thu] - 13:40

金目鯛

 

伊豆半島・東南部の特産品である金目鯛は、その姿からタイと呼ばれているが、真鯛とは科目が違う深海魚の一種。1999年のデータによると、全国では約2500トンの漁獲があり、静岡県ではこのうちのおよそ43%が水揚げされている。

 

kinme_4.jpg

 

金目鯛の写真を撮った下田のスーパーマーケット。
この品揃えからは「地産地消」の様子が伺える。アオキはこの付近のローカルチェーンのようで、他の町でも見かけたが、南伊豆で自炊のクルマ旅をするなら、地の食材が品揃えされているお勧めの店なのかもしれない。

 

金目鯛

 

さて。金目鯛は脂肪分を多く含む冬場が美味いと聞く。 
肉質は軟らかいが、煮付などにして火を通すと身が締り美味しくなる。また酒蒸しした金目鯛の身は、余分な脂肪が抜けてサッパリとした味に。なお、頭やアラにも身がたくさんついており、いいダシが取れるので、鍋物やブイヤベース、ムニエルにも使われるそうだ。ただ、匂いが出るため、塩焼きには適さない。いずれにしても、火を通しすぎないようにして、とろっとした食感を楽しむのが秘訣らしい。

 

伊豆観光ホテルの金目寿司

 

河津桜まつりの出店で買った、伊豆観光ホテルの金目寿司

 

伊豆観光ホテルの金目寿司

 

ホテルの出し物だけに、こぶ締めがよく効き、さっぱりとした上品な味わいだった。

 

しかし… 金目鯛も「うまい、うまい」と喜んでばかりはいられないようだ。 
そもそも金目鯛は冬場に旬を迎えるため、荒天の影響で水揚げ量が安定しない。さらに漁師人口は減少しており、漁獲高は年々低下の一途を辿っているという。
そのせいで、水揚げが最も多い伊豆半島ではブランド化が進行し、価格の高騰と流通量の減少を引き起こしている。金目鯛が高価になった為、切身や粕漬けにはナンヨウキンメやアコウダイなどが代用されているとの話もある。まるで南紀のクエみたいな話になってきた。金目鯛もやがては養殖になっていくのだろうか…

 

 
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車中泊専門雑誌カーネルの巻頭特集「車中泊で旅する」を連載しており、その取材で年中日本全国を旅している。
既に日本列島を5往復以上…
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